আমের আচার
- ওমেন্সকর্নার ডেস্ক
- মার্চ ৪, ২০১৮
উপকরণ:
(১) আঁটি হওয়া কাঁচা আম ৫ কেজি
(২) চিনি দেড়-দুই কেজি
(৩) লবণ স্বাদ মতো
(৪) সরিষার তেল ২৫০ গ্রাম
(৫) সরিষা বাটা ৪ টেবিল চামচ
(৬) রসুন বাটা ২ টেবিল চামচ
(৭) আদা বাটা ১ টেবিল চামচ
(৮) হলুদ গুড়া ১ টেবিল চামচ
(৯) আচার মসলা ২ টেবিল চামচ
(১০) শুকনা মরিচ ৪/৫টি
(১১) ভিনেগার/সিরকা ১ কাপ
প্রণালী : কাঁচা আমগুলো ভালো করে ধুয়ে ছিলে আটি ছাড়িয়ে ৪ টুকরা করে কাটুন। আমগুলো থেকে পানি ঝরিয়ে রাখুন। প্রথমে একটি বড় প্যানে সরিষা তেল দিয়ে শুকনা মরিচ ও আচার মসলা দিয়ে নাড়তে হবে। এরপর একে একে আদা বাটা, রসুন বাটা, হলুদ গুড়া ও লবণ দিয়ে নাড়তে হবে এবং মসলা কষিয়ে নিতে হবে। এখন আমের টুকরা দিয়ে চিনি ও ভিনেগার ঢেলে মসলার সাথে ভালো করে মিশিয়ে দিতে হবে। চুলা স্বাভাবিক আঁচে রাখতে হবে। মাঝে মাঝে নাড়তে হবে। এভাবে ১০-১৫ মিনিট পার হলে আচারটি ঘন হয়ে এলে চুলার আঁচ কমিয়ে দিয়ে ঘন ঘন নাড়তে হবে যাতে লেগে না যায়। এভাবে সম্পূর্ণ আচারটি হতে ৩০-৩৫ মিনিট সময় লাগবে।
সংরক্ষণ: আচার ঠাণ্ডা হতে একটি বড় প্লেটে রাখতে হবে। পরে আচার কাচের বোয়ামে রেখে দিতে হবে এবং মাঝে মাঝে রোদে দিতে হবে। এভাবে আপনি বছর জুড়ে আচারের স্বাদ গ্রহণ করতে পারেন।
তথ্য এবং ছবি : গুগল