বিয়ে বাড়ির পোলাও
- ওমেন্সকর্নার ডেস্ক
- জুলাই ১৪, ২০১৮
উপকরণ :
- সয়াবিন তেল : ১/৪ কাপ
- শাহী জিরা : ১/৪ চা চামচ
- তেজপাতা : ২টি
- দারুচিনি : ২ টুকরা
- এলাচ : কয়েকটি
- লবঙ্গ : কয়েকটি
- পেঁয়াজ কুচি - আধা কাপ
- কালিজিরা পোলাওয়ের চাল - ২ কাপ
- আদা বাটা - ১ চা চামচ
- রসুন বাটা - আধা চা চামচ
- কাজুবাদাম অথবা কাঠবাদাম বাটা - ২ টেবিল চামচ
- লবণ - স্বাদ মতো
- আস্ত কাঁচামরিচ - ৭/৮টি
- বাটার অয়েল অথবা ঘি - ২ টেবিল চামচ
- আলুবোখারা - ৩টি
- কিসমিস - ১ টেবিল চামচ
- গোলাপজল - কয়েক ফোঁটা
- কেওড়া জল - কয়েক ফোঁটা
প্রণালি : হাঁড়িতে সয়াবিন তেল দিয়ে শাহী জিরা, তেজপাতা, লবঙ্গ, এলাচ ও দারুচিনি দিয়ে দিন। তেজপাতা সামান্য ছিঁড়ে দেবেন। সামান্য ভেজে নিন তেলে। বুদবুদ উঠলে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে নাড়তে থাকুন। বেশি ভাজার দরকার নেই। পেঁয়াজের রং সাদাটে থাকা অবস্থায়ই পোলাওয়ের চাল দিয়ে দিন। হাঁড়িতে দেওয়া আধা ঘণ্টা আগে চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখবেন। এতে ঝরঝরে হবে পোলাও। একটু সময় নিয়ে চাল ভাজুন। সুগন্ধ বের হওয়া শুরু করলে গরম পানি দিয়ে দিন। যে কাপে চাল মেপেছেন, সেই কাপের দ্বিগুণ পানি দিতে হয় পোলাও রান্নার জন্য। তবে বিয়ে বাড়ির পোলাওয়ের ক্ষেত্রে বাবুর্চিরা পানির সঙ্গে দুধ ব্যবহার করেন। একদম পারফেক্ট স্বাদের বিয়ে বাড়ির পোলাও রান্না করতে চাইলে তাই ৩ কাপ পানি ও ১ কাপ দুধ দিন। পানি ও দুধ ফুটন্ত গরম হতে হবে। আদা ও রসুন বাটা দিয়ে দিন। বাদাম বাটা ও লবণ দিয়ে চুলার আঁচ মিডিয়াম টু হাই করে দিন। কিছুক্ষণ অপেক্ষা করুন। চাল ও পানির লেভেল সমান হয়ে আসলে আরেকটু নেড়ে আস্ত কাঁচামরিচ দিন।
চুলার আঁচ একদম কমিয়ে হাড়ি ঢেকে দিন। ঢাকনায় যেন কোনও ছিদ্র না থাকে। এভাবে ১৫ মিনিটের জন্য দমে রাখুন। ১৫ মিনিট পর ঢাকনা উঠিয়ে বাটার অয়েল কিংবা ঘি ছিটিয়ে দিন। আলুবোখারা, কিসমিস ও কয়েকটি কাঠবাদাম ছিটিয়ে দিন। কেওড়া জল ও গোলাপজল দিন। হালকা করে সব উপকরণ মিশিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে মৃদু আঁচে আরও ১৫ মিনিট দমে রাখুন। পরিবেশনের পাত্রে ঢেলে পেঁয়াজ বেরেস্তা ছিটিয়ে মজাদার পোলাও পরিবেশন করুন।
তথ্য এবং ছবি : গুগল