লুচি-আলুর দম
- ওমেন্সকর্নার ডেস্ক
- নভেম্বর ২৭, ২০১৭
লুচি:
উপকরণ :
(১) ময়দা - ২ কাপ
(২) লবণ স্বাদমতো
(৩) ঘি - ১ টেবিল চামচ
(৪) তেল - ভাজার জন্য
(৫) পানি পরিমানমতো
প্রণালি:
প্রথমে একটি পাত্রে ময়দা চেলে নিন। এরপর চুলায় ঘি হালকা গরম করে ময়দার সাথে মেশান। এবার প্রয়োজনমতো লবণ ও পানি দিয়ে ভালো করে ময়ান করুন। ময়দা মাখা হয়ে গেলে লেচি কেটে গোল করে বেলে নিন। এরপর চুলায় কড়াইয়ে তেল গরম করে লুচিগুলো বাদামি করে ভেজে নিন।
আলুর দম:
উপকরণ :
(১) আলু ডুমো করে কাটা ২ কাপ
(২) আদা বাটা ১ চা চামচ
(৩) রসুন বাটা ১ চা চামচ
(৪) পেঁয়াজ বেরেস্তা ১/৪ কাপ
(৫) হলুদ গুঁড়া ১/৪ চা চামচ
(৬) মরিচ গুঁড়া ১/২ চা চামচ
(৭) ধনিয়া গুঁড়া ১/২ চা চামচ
(৮) জিরা গুঁড়া ১/২ চা চামচ
(৯) কাঁচামরিচ ফালি ইচ্ছেমতো
(১০) পাঁচ ফোড়ন ১ চা চামচ
(১১) তেল ২ টেবিল চামচ
(১২) ঘি ১ টেবিল চামচ
(১৩) ধনেপাতা পরিমাণমতো
(১৪) লবণ স্বাদমতো
(১৫) পানি পরিমাণমতো
প্রণালী :
প্রথমে আলু আধা সিদ্ধ করে নিন এক চিমটি হলুদ দিয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। এরপর কড়াইতে তেল দিয়ে আদা ও রসুন বাটা দিয়ে একটু ভেজে হলুদ, মরিচ, ধনিয়া ও লবণ দিন। অল্প পানি দিয়ে ভালো করে কষান। কষানো হলে আলু দিয়ে আরো একটু পানি দিন। ফুটে উঠলে পেঁয়াজ বেরেস্তা ও জিরার গুঁড়া দিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রান্না করুন। পানি টেনে আসলে ভালো করে নেড়ে আলুগুলো একটু ভাঙ্গা ভাঙ্গা করে দিন।
এবার আরেকটা প্যানে ঘি গরম করে তাতে পাঁচ ফোড়ন দিয়ে দিন এবং পুরো মিশ্রণটা আলুর মাঝে ঢেলে দিয়ে বাগাড় দিন। খেয়াল রাখবেন পাঁচ ফোড়ন যেন পুড়ে না যায়।
তথ্য এবং ছবি : গুগল