কেন খাবেন লটকন? খেলে কি হয়?

  • কামরুন নাহার স্মৃতি
  • জুলাই ১৯, ২০১৯

এখন চলছে লটকনের মৌসুম। প্রতিদিনের খাদ্যতালিকার সাথে যোগ করতে পারেন এই ফলটি। আমাদের দেশে বেশ জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে লটকন নামের হলুদ রঙের টক-মিষ্টি স্বাদের এই ফলটি। এই ফলকে সরাসরি খাওয়া যায় অথবা জ্যাম বানিয়েও খাওয়া যায়। বিভিন্ন জায়গায় বিভিন্ন নামে পরিচিত এই ফল। তবে যে নামেই পরিচিত বা ডাকা হক না কেন, ছোট্ট এই ফলটি কিন্তু আমাদের জন্য বেশ উপকারী।

প্রচুর পরিমানে নানা ধরনের ভিটামিন ‘বি’ আছে লটকনে। খাদ্যমানের দিক দিয়ে সবচেয়ে বেশি সমৃদ্ধ পাকা লটকন। অবাক করা বিষয় হলো, লটকনে এতো ক্যালরি আছে যে আমাদের জাতীয় ফল হিসেবে পরিচিত কাঁঠালের দ্বিগুণ। লটকনে আছে প্রচুর ভিতামিন ‘সি’। লটকনের মৌসুমে প্রতিদিন দুই বা তিনটি লটকন ভিটামিন ‘সি’র চাহিদা পূরণ করবে। ভিটামিন সি ত্বক, দাঁত ও হাড় সুস্থ রাখে। রক্ত ও হাড়ের জন্য বিশেষ উপকারী আয়রন। লটকন দেহের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। এই ফল বমি বমি ভাব দূর করে সহজেই। পিপাসা নিবারণ ও মানসিক চাপ কমায় এ ফল। সুস্থ থাকতে প্রতিদিন লটকন খান। উপকারী ও পছন্দ করেন বলে আবার বেশি খেতে যাবেন না কিন্তু! এতে ক্ষুধামন্দা দেখা দিতে পারে।

কেএস/

Leave a Comment