মাটন নিহারী রেসিপি 

  • ওমেন্সকর্নার ডেস্ক 
  • এপ্রিল ২৯, ২০২০

উপকরণ :

- খাসির পায়া বা লেগ : ৪টা

- আদা কুঁচি : ১ টেবিল চামচ

- পেঁয়াজ বাটা : ৩ চা চামচ

- রসুন বাটা : ২ চা চামচ

- আদা বাটা : ১ চা চামচ

- হলুদ গুঁড়ো : ১ চা চামচ

- লালমরিচের গুঁড়ো : ১ চা চামচ

- গোলমরিচের গুঁড়ো : ১/২ চা চামচ

- জিরা বাটা : ১ চা চামচ

- তেজপাতা, এলাচ, দারুচিনি : ১টি করে

- তেল : ৩ টেবিল চামচ

- গরম মসলার গুঁড়ো : সামান্য

- শুকনো খোলায় ভেজে রাখা জিরা গুঁড়ো : ১ চা চামচ

- লবণ : স্বাদমতো

- ধনেপাতা : সাজানোর জন্য

প্রণালী : প্রথমে প্রেশার কুকারে চার কাপ পানিতে খাসির পায়া বা নলাগুলো হলুদ ও লবণ দিয়ে সেদ্ধ করতে হবে। ৩-৪টা ছিটি দিলে নামিয়ে ফেলে মাটন লেগগুলো তুলে নিন। আর মাটনের স্টক অর্থাৎ পানিটা আলাদা করে রাখুন। এবার একটি বড় পাত্রে তেল গরম করতে দিন। গরম তেলে তেজপাতা, এলাচ, দারুচিনি ও আদা কুঁচি দিয়ে দিতে হবে।

এক এক করে পেঁয়াজ বাটা, রসুন বাটা, আদা বাটা, লালমরিচের গুঁড়ো, গোলমরিচের গুঁড়ো, জিরা বাটা ও লবণ দিয়ে ভালোভাবে কষিয়ে নিন। নিহারী রান্নায় মসলা কষানোর সময় পানির পরিবর্তে মাটন স্টক ব্যবহার করা ভালো। মাঝারি আঁচে রান্নাটা করতে হবে। তারপর পায়াগুলো দিয়ে মসলার সাথে মিশিয়ে আবার একটু কষিয়ে নিন। শুকনো খোলায় ভেজে রাখা জিরা গুঁড়ো ও স্টক দিয়ে ঢেকে রান্না করুন কিছুক্ষণের জন্য। ঝোল ঘন হয়ে আসলে গরম মসলার গুঁড়ো দিয়ে দিন। ব্যস, নামানোর সময় আদা কুঁচি ও ধনেপাতা ছড়িয়ে নিন।

 

Leave a Comment