ঢাকার বিখ্যাত চিংড়ি ভুনা রেসিপি 

  • ওমেন্সকর্নার ডেস্ক 
  • এপ্রিল ২৯, ২০২০

উপকরণ :

- 4টি মাঝারি আকারের চিংড়ি মাছ

- 3 টেবিল চামচ সর্ষের তেল

- 2 টেবিল চামচ পেঁয়াজ বাটা

- ½ টেবিল চামচ আদা বাটা

- ½ টেবিল চামচ রসুন বাটা

- ½ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো

- ½ চা চামচ জিরে গুঁড়ো

- ½ চা চামচ ধনে গুঁড়ো

- ½ চা চামচ মরিচ গুঁড়ো

- স্বাদ অনুযায়ী লবন 

- ½ চা চামচ পোস্তবাটা

- 2টি কাঁচা মরিচ 

- 1 টেবিল চামচ ধনেপাতাকুচি 

- ½ চাচামচ গরম মশলার গুঁড়ো

প্রণালী : কড়াইয়ে সর্ষের তেল দিয়ে গরম করুন। ধোঁয়া উঠলে তাতে চিংড়ি মাছ ছেড়ে ভেজে নিন অল্প করে। মাছ তুলে নিয়ে এই তেলেই প্রথমে পেঁয়াজ বাটা দিন। কষে সুগন্ধ উঠলে আদা বাটা আর রসুন বাটা দিয়ে দিতে হবে। বাটা মশলা কষা হয়ে গেলে একটি ছোট পাত্রে গুঁড়ো মশলা আর পানি গুলে পেস্ট তৈরি করে নিন।

তারপর এই মশলা যোগ করে দিন আদা-পেঁয়াজ-রসুনের মিশ্রণে। কষা হয়ে গেলে মশলা তেল ছাড়তে আরম্ভ করবে। তখন চিংড়ি আর কাঁচা মরিচ দিয়ে দিন। শেষে পোস্তবাটা দিয়ে ফের খানিকক্ষণ নাড়াচাড়া করুন এবং ঢাকনা দিয়ে দিন। একেবারে শেষে গরম মশলার গুঁড়ো আর ধনেপাতা কুচি দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে। গরম গরম পরিবেশন করুন ভাত বা পোলাওয়ের সঙ্গে।

Leave a Comment