১০ টি ভিন্ন পদের আচার তৈরির পদ্ধতি
- ওমেন্স কর্নার ডেস্ক
- অক্টোবর ২, ২০২০
১। সাতকড়ার আচার
উপকরণ :
- সাতকড়া ২-৩টি,
- সিরকা(ভিনেগার) ২ কাপ,
- লবণ ৮ কাপ,
- সরিষার তেল ১ কাপ,
- রসুন বাটা আড়াই চা চামচ,
- সরিষা বাটা ২ টেবিল চামচ,
- মরিচ গুঁড়া ৩ চা চামচ,
- পাঁচফোড়ন গুঁড়া দেড় চা চামচ।
প্রণালি :
- সাতকড়া ভালোভাবে ধুয়ে বাতাসে শুকিয়ে নিন। টুকরা করে কাটুন। একটি মাটির পাত্রে সাতকড়া টুকরো, লবণ ও সিরকা মিশিয়ে কড়া রোদে দিন তিন-চার দিন। একটি পাত্রে সরিষার তেল গরম করুন। তাতে রসুন বাটা দিয়ে নাড়তে থাকুন। রসুন একটু ভাজা হলে তাতে একে একে বাকি মসলাগুলো দিয়ে কষান। সিরকা থেকে শুধু সাতকড়ার টুকরোগুলো নিয়ে ওই তেলে ছাড়ুন। ভালো করে কষান। লবণ মেশান। সিরকা স্বাদ অনুযায়ী মেশান। তেল ওপরে ভেসে উঠলে নামিয়ে নিন।
আরো পড়ুন : চর্বি ছাড়া গরুর মাংস রান্নার সহজ উপায়
২। ক্যাপসিকাম পিকল
উপকরণ :
- ক্যাপসিকাম ৫টি,
- মেথি পোয়া কাপ চামচ,
- সরিষা আধা চা চামচ,
- ২টি লেবুর রস,
- মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ,
- হলুদ গুঁড়া আধা চা চামচ,
- হিংগুঁড়া সামান্য,
- তেল ২ টেবিল চামচ ,
- লবণ পরিমাণমতো।
প্রণালি :
- ক্যাপসিকাম ছোট ছোট টুকরো করে বিচি ফেলে দিতে হবে। প্যানে তেল গরম করে সরিষা ও মেথি দিয়ে ভাজতে হবে। এরপর এতে হিং, মরিচ গুঁড়া ও হলুদ গুঁড়া দিতে হবে। কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে এবার ক্যাপসিকামের টুকরো ও লবণ দিয়ে মিশ্রণটিকে ঢেকে দিতে হবে। নরম হয়ে এলে এতে লেবুর রস ঢেলে ভালোভাবে নাড়ূন। নামিয়ে নিয়ে ঠাণ্ডা হয়ে এলে জার বা বোতলে সংরক্ষণ করতে হবে।
আরো পড়ুন : মচমচে করলার চিপস
৩। আমলকীর আচার
উপকরণ :
- আমলকী বড় আধা কেজি,
- সরিষার তেল দেড় কাপ,
- লবণ স্বাদমতো,
- চিনি ২ টেবিল চামচ,
- পাঁচফোড়ন ১ চা চামচ,
- জিরা গুঁড়া ১ চা চামচ,
- ধনিয়া গুঁড়া ১ চা চামচ,
- শুকনা মরিচ বাটা ১ চা চামচ,
- হলুদ গুঁড়া আধা চা চামচ,
- পাঁচফোড়ন গুঁড়া ১ চা চামচ,
- সরিষা বাটা ১ চা চামচ।
প্রণালি :
- আমলকী ধুয়ে-মুছে নিতে হবে। তারপর আমলকীর চারপাশ চিরে নিতে হবে। হলুদ ও লবণ মাখিয়ে রোদে দিতে হবে। এরপর প্যানে তেল দিয়ে তাতে পাঁচফোড়ন দিতে হবে। আমলকী দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়তে হবে। এরপর লবণ, চিনি ও সব মসলা দিয়ে কিছুক্ষণ রেখে নামিয়ে দু’একদিন রোদে দিয়ে বয়ামে ভরে রাখতে হবে।
আরো পড়ুন : সয়াবিন সম্পর্কে এই তথ্যগুলো আপনার জানা প্রয়োজন
৪। কামরাঙ্গার কারি আচার
উপকরণ :
- কামরাঙ্গা ৮টি,
- পিঁয়াজ ঝুড়ি কাটা ১ কাপ,
- আদা বাটা ১ টে. চামচ,
- রসুন বাটা ১ টে. চামচ,
- লবণ ২ টে. চামচ,
- পাঁচফোড়ন ১/৩ কাপ,
- সিরকা(ভিনেগার) ১/৪ কাপ,
- সাইট্রিক এসিড ১/২ চা চামচ,
- আচার মসলা ১ টেবিল চামচ,
- হলুদ গুঁড়া ১/২ চা চামচ।
প্রণালি :
- পাত্রে তেল দিয়ে পাঁচফোড়ন ও বাটা মসলা সিরকা দিয়ে কষিয়ে নিন। ৫ মিনিট পর কাটা কামরাঙ্গা দিয়ে প্রথমে তীব্র আঁচে ৫-৬ মিনিট পরে মৃদু আঁচে ৩০ মিনিট রান্না করে বয়ামজাত করতে হবে।
আরো পড়ুন : সেমাই দিয়ে তৈরি করুন দারুণ স্বাদের শনপাপড়ি
৫। গোটা জলপাইয়ের ঝাল আচার
উপকরণ :
- জলপাই ১ কেজি,
- সরিষার তেল ৫০০ গ্রাম,
- কাঁচা মরিচ ২০টি,
- রসুন ২টি,
- আদা ১৫০ গ্রাম,
- হলুদ গুড়া ১চা চামচ,
- সরিষা দানা ২চা চামচ,
- ভিনেগার ১ বোতল,
- লবণ ২ টেবিল চামচ,
- পাঁচফোড়ন ২ টেবিল চামচ,
- মৌরি ২চা চামচ,
- কালোজিরা ১ টেবিল চামচ।
প্রণালি :
- জলপাই, কাঁচামরিচ, রসুন, আদা ও সরিষা দানা ভালো করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। জলপাইয়ের চারপাশে চির কেটে লবণ ও হলুদ মেখে রোদে শুকিয়ে নিন।
- আদা, রসুন, সরিষা ও কাঁচামরিচ ভিনেগার ব্লেন্ডারে পেস্ট তৈরি করুন। কালোজিরা, মৌরি, ও পাঁচফোড়ন শিলপাটায় হালকা গুড়া করে নিন।
সবশেষে বড় কাঁচের বোতলে সব মশলা একত্রে মিশিয়ে নিন।
- এরপর জলপাই ও তেল দিয়ে বোতলের মুখ লাগিয়ে দিন। পর পর কয়েকদিন আচার রোদে দিলে তা খাওয়ার উপযোগী হবে।
আরো পড়ুন : কয়েকমাস সংরক্ষণ করার টিপস সহ মুচমুচে ঝুরা লাচ্চা সেমাই রেসিপি
৬। চালতার আচার
উপকরণ :
- চালতা দেড়টি,
- চিনি আধা কাপ,
- তেল আধা কেজি,
- গুড় দেড় কাপ,
- মরিচ গুঁড়া ২ চা চামচ,
- রসুন বাটা দেড় টেবিল চামচ,
- সরিষার তেল আন্দাজ মতো,
- সরিষা বাটা দেড় টেবিল চামচ,
- রসুন কোয়া ১০/১২টি,
- তেজপাতা ২টি,
- শুকনা মরিচ ৪/৫টি,
- পাঁচফোড়ন ১ চা চামচ,
- পাঁচফোড়ন গুঁড়া ১ টেবিল চামচ,
- সিরকা(ভিনেগার) আধা কাপ।
প্রণালি :
- চালতা টুকরা করে গরম পানিতে খুব ভালো করে সিদ্ধ করে ছেচে নিতে হবে। এবার প্যানে তেল দিয়ে তাতে রসুন, শুকনা মরিচ, পাঁচফোড়ন, তেজপাতা দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে চালতা দিতে হবে। এবার গুড় দিয়ে নাড়তে হবে। তাতে মরিচ গুঁড়া, রসুন বাটা, সরিষা বাটা, পাঁচফোড়ন গুঁড়া দিয়ে নাড়তে হবে। চিনি দিতে হবে। নামানোর আগে সিরকা দিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করতে হবে।
আরো পড়ুন : যেসব কাজে লাগাতে পারেন ব্যবহৃত চা পাতা!
৭। আমলকী, রসুন ও আদার আচার
উপকরণ :
- আমলকী ৫০০ গ্রাম,
- রসুন ৫০ গ্রাম,
- আদা কুচি ১ টেবিল চামচ,
- লবণ পরিমাণ মতো,
- চিনি ১ চা চামচ,
- জিরা ও ধনিয়া গুঁড়া ১ টেবিল চামচ,
- হলুদের গুঁড়া আধা চা চামচ,
- পাঁচফোড়ন গুঁড়া ১ চা চামচ,
- কালো জিরা আধা চা চামচ,
- সরিষার তেল ৫০ গ্রাম,
- শুকনা মরিচ বাটা ১ চা চামচ,
- এলাচ ও দারুচিনি গুঁড়া আধা চা চামচ,
- সরিষা বাটা ১ চা চামচ।
প্রণালি :
- আমলকী পানি ঝরিয়ে পাতলা কাপড় দিয়ে মুছে লম্বা চিকন করে কাটতে হবে। রসুনের খোসা ছাড়িয়ে ভালো করে কাপড় দিয়ে মুছে নিতে হবে। আদা ছিলে ধুয়ে ভালোভাবে মুছে নিয়ে কুচি করে কেটে নিতে হবে। চুলায় একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে তার মধ্যে কালো জিরা দিয়ে আমলকী, রসুন, আদা কুচি ও লবণ দিয়ে ভালো করে নেড়ে পুরো মসলা গুঁড়া ও চিনি দিয়ে ভালোভাবে কিছুক্ষণ নাড়তে হবে। এলাচ ও দারুচিনি গুঁড়া দিতে হবে। তেল আচারের ওপর উঠে গেলে বোঝা যাবে আচার হয়ে গেছে। তখন নামিয়ে একটু রোদে দিয়ে বোয়ামে সংরক্ষণ করতে হবে।
আরো পড়ুন : বেকিং-এর উপকরণ দীর্ঘদিন সংরক্ষণের উপায়
৮। আমলকী ও তেঁতুলের আচার
উপকরণ :
- আমলকী ৫০০ গ্রাম,
- তেঁতুল ৫০ গ্রাম,
- সরিষার তেল ৫০ গ্রাম,
- লবণ পরিমাণ মতো,
- চিনি ১ চা চামচ,
- জিরা ও ধনিয়া গুঁড়া ১ টেবিল চামচ,
- কালো জিরা আধা চা চামচ,
- শুকনা মরিচ বাটা ১ চা চামচ,
- পাঁচফোড়ন গুঁড়া ১ চা চামচ,
- সরিষা বাটা ১ চা চামচ।
প্রণালি :
- আমলকী ধুয়ে পানি ঝরিয়ে পাতলা কাপড় দিয়ে মুছে একটু মোটা লম্বা করে কেটে নিতে হবে। তেঁতুল গুলিয়ে চালনি দিয়ে চেলে নিতে হবে। তার পর চুলায় একটি পাত্রে তেল দিয়ে তেল গরম করে তাতে কালো জিরা দিয়ে আমলকী ও তেঁতুলের কাথগুলো দিয়ে তার মধ্যে লবণ, চিনি ও পুরো মসলা গুঁড়া দিয়ে ভালো করে নেড়ে নিতে হবে। যখন তেল আচারের ওপর উঠবে তখনই বোঝা যাবে আচার হয়ে গেছে। তার পর নামিয়ে একটু রোদে দিয়ে বয়ামে সংরক্ষণ করতে হবে।
আরো পড়ুন : বাদাম-গুড়ের চিক্কি বা কটকটি তৈরি করবেন যেভাবে
৯। তেঁতুলের টক মিষ্টি আচার
উপকরণ :
- তেঁতুল ২ কেজি,
- আখের গুড় দেড় কেজি,
- হলুদ গুড়া ২ চা চামচ,
- মরিচ গুঁড়া ২ টেবিল চামচ,
- পাঁচফোড়ন গুঁড়া ৩ টেবিল চামচ,
- সরিষার তেল ২ কাপ,
- লবণ স্বাদমতো।
প্রণালি :
- তেঁতুলের ক্বাথ বের করে ছেকে নিন। এবার তাতে লবণ ও হলুদ মিশিয়ে ছড়ানো বড় পাত্রে ঢেলে কড়া রোদে পানি শুকিয়ে নিন। এবার এতে গুড় মেশান এবং আবার রোদে শুকাতে দিন। মরিচ গুঁড়া ও পাঁচফোড়ন গুঁড়া মেশান ধীরে ধীরে। প্রতিদিন ১ টেবিল চামচ সরিষার তেল দিন ওই মিশ্রণে এবং রোদে শুকান। তেঁতুলের পানি শুকিয়ে আঠা হয়ে এলে পাত্রে তুলে সংরক্ষণ করুন।
আরো পড়ুন : ফ্রিজে কতদিন দুধ সংরক্ষণ করে রাখা যায়?
১০। মাশরুমের আচার
উপকরণ:
- মাশরুম ২৫০ গ্রাম,
- পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ,
- রসুন বাটা ১ চা চামচ,
- আদা বাটা ২ চা চামচ,
- সরিষা বাটা ১ চা চামচ,
- শুকনা মরিচ ভাজা গুঁড়া আধা চা চামচ,
- শুকনা মরিচ ৩টি,
- লবণ ২ চা চামচ,
- তেঁতুলের ক্বাথ ২ টেবিল চামচ,
- পাঁচফোড়ন ১ চা চামচ,
- আচার মসলা ২ চা চামচ,
- ভিনেগার সামান্য,
- সরিষার তেল ১০০ মিলিলিটার,
- চিনি আধা কাপ।
প্রণালি :
- মাশরুম টুকরো করে ধুয়ে ৮-১০ মিনিট গরম পানিতে ভিজিয়ে রাখুন।
এরপর পানি থেকে তুলে কাপড়ে মুছে শুকিয়ে নিন।
কড়াইয়ে তেল গরম করে পাঁচফোড়ন দিন। পাঁচফোড়ন দিয়ে ফুটে উঠলে পেঁয়াজ কুচি, আদা, রসুন, সরিষা বাটা দিয়ে কষিয়ে মাশরুম দিন।
মাশরুম সিদ্ধ হলে ভিনেগার, তেঁতুল, চিনি ও বাকি মসলা দিয়ে ফুটিয়ে নিন।
ঠাণ্ডা হলে কাচের বোতলে ভরে সংরক্ষণ করুন।
আরো পড়ুন : কান্না ছাড়া পেঁয়াজ কাটার দারুণ কিছু কৌশল
সূত্রঃ রান্নাবান্না ও রেসিপি