বরিশালের ঐতিহ্যবাহী ইলিশ রান্নার রেসিপি

  • ওমেন্স কর্নার ডেস্ক
  • অক্টোবর ৪, ২০২০

উপকরণঃ

- ইলিশ মাছ ৬পিস

- কালো সরিষা এক টেবিল চামচ

- হলুদ সরিষা এক টেবিল চামচ

- নারিকেল বাটা ৪ টেবিল চামচ

- দই ১০০ গ্রাম

- কালোজিরা হাফ চা চামচ

- কাঁচামরিচ ৫টি

- লবণ স্বাদ মতো

- হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ

- লাল মরিচের গুঁড়া হাফ চা চামচ

- সরিষার তেল ৩ টেবিল চামচ

আরো পড়ুন : ‘টেস্টিং সল্ট’ স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী, নাকি ক্ষতিকর?

প্রণালিঃ

- ইলিশ মাছের টুকরোগুলোকে হাফ চা চামচ হলুদ গুঁড়া ও হাফ চা চামচ লবণ দিয়ে মাখিয়ে নিতে হবে।

- গরম পানিতে ১৫ মিনিট সরিষার দানা ভিজিয়ে রাখতে হবে। এরপর অল্প লবণ দিয়ে (হাফ চা চামচ) সরিষা বেটে নিতে হবে। এরপর হাফ কাপ পানি মিশিয়ে খোসাগুলো সরিয়ে ফেলতে হবে।

- দই ভাল করে ফেটিয়ে নিতে হবে। এরপর সরিষা বাটা, নারিকেল বাটা ও দইটা ভাল করে মিশিয়ে নিতে হবে একটি পাত্রে নিয়ে। লবণ, লাল মরিচের গুঁড়া, হাফ চা চামচ হলুদ গুঁড়া, কাঁচামরিচ কুচি দিতে হবে।

- এবার একটা পাত্র গরম করে তাতে ২ টেবিল চামচ তেল দিতে হবে। কালো জিরা ফোড়ন দিতে হবে তেলে। একটু নেড়েচেড়ে নিতে হবে। এর মধ্যে এবার ওই বাটাগুলো মিশিয়ে নাড়তে হবে। যাতে পাত্রের তলায় ধরে না যায়, দিতে হবে হাফ কাপ পানিও। ওই মিশ্রণটা ফুটতে শুরু করলে লবণ হলুদ মাখানো মাছগুলো এর মধ্যে দিয়ে দিতে হবে।

আরো পড়ুন : আপনি কি খুব বেশি ঝাল খান? তাহলে এটি পড়ুন 

- প্রায় ১০ মিনিট রান্না করতে হবে মাঝারি আঁচে ঢাকা দিয়ে। মাঝে একবার মাছগুলোকে উল্টে দিতে হবে, যাতে দুদিকই সেদ্ধ হয়। এরপর দই-সরিষার মিশ্রণে ঝোলটা ঘন হয়ে এলে এর মধ্যে এক টেবিল চামচ সরিষার তেল দিয়ে আবার পাত্রটা ঢাকা দিয়ে দিন। মিনিট তিনেক মতো রান্না করুন। এর পর গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন বরিশালের ইলিশ।

এ সম্পর্কিত আরও পোস্ট

Leave a Comment