বান / ব্রেড
- ওমেন্স কর্নার ডেস্ক
- নভেম্বর ১০, ২০২০
প্রথমে
- ১/২ কাপ কুসুম গরম পানিতে,
- ১ টেবিল চামচ চিনি,
- ১ টেবিল চামচ গুড়ো দুধ,
- ১ টেবিল চামচ ইস্ট মিশিয়ে গরম জায়গায় রেখে দিতে হবে।
এর পর
- ২ কাপ ময়দা,
- ১/২ চা চামচ লবণ,
- ১ টা ডিম,
- ১/৪ কাপ মাখন বা তেল ভালো ভাবে মাখিয়ে রেখে দেয়া ইস্ট ফুলে ওঠা পর্যন্ত অপেক্ষা করতে হবে।
আরো পড়ুনঃ স্মৃতিশক্তি বাড়াতে সাহায্য করবে খাবার
ইস্ট ফুলে উঠলে তা ময়দার সাথে মিশাতে হবে। এবার একটা আঠালো খামির তৈরির জন্য আরো ১/৪ কাপ দুধ দিয়ে খামির বানিয়ে ২০ মিনিট ধরে মেখে নিতে হবে। এর পর খামিরের গায়ে তেল মেখে ঢেকে রেখে দিতে হবে এক ঘন্টা। এক ঘন্টা পর খামির ফুলে ডবল হয়ে গেলে আবার সামান্য বাতাসটা বের করে দিতে হবে।
এবার এটা দিয়ে বান অথবা ব্রেড বানানোর জন্য সাইজ করে আবার আধা ঘণ্টা রেখে ৬০% ফুলে উঠলে উপরে সামান্য ডিম ও ঘি ব্রাস করে ওভেনে ১৮০ ডিগ্রী তাপমাত্রা তে প্রি হিট করে বেক করতে হবে। ৩৫-৪০ মিনিট। তৈরি হয়ে গেল বান বা ব্রেড।