কাচ্চি বিরিয়ানি
- ওমেন্স কর্নার ডেস্ক
- ডিসেম্বর ১১, ২০২০
বিরিয়ানির দোকান গুলোতে যে আইটেমটি সবারই প্রিয় সেটা হলো কাচ্চি বিরিয়ানি। অনেক সময় দোকানগুলোতে কাচ্চি বিরিয়ানি তৈরি হয় অস্বাস্থ্যকর পরিবেশে, আর ব্যবহার করা হয় পুরনো তেল। এসব কারনে স্বাস্থ্যের উপর ক্ষতিকর প্রভাব পড়তে পারে। তাই যদি নিশ্চিন্তে বিরিয়ানির স্বাদ উপভোগ করতে চান তাহলে বাড়িতেই তৈরি করে ফেলুন কাচ্চি বিরিয়ানি সম্পূর্ণ স্বাস্থ্যসম্মত উপায়ে। শুধু তাই নয়, একেবারে দোকানের স্বাদে।
উপকরণঃ
- খাসির মাংস (বড় টুকরা) ১ কেজি
- পোলাওর চাল/ বাসমতি চাল আধা কেজি
- ঘি ১/২কাপ
- সয়াবিন তেল ১/২ কাপ,
- আাদা রসুন বাটা ২ টেবিল চামচ
- মাওয়া ১/২ কাপ,
আরো পড়ুনঃ বাচ্চার হঠাৎ হাত পা কেটে গেলে প্রাথমিকভাবে কি করবেন, জেনে নিন!
- দুধের সর ১/২ কাপ,
- লবণ ২ চামচ
- দারচিনি এলাচ বাটা ১ চামচ
- বাদাম বাটা ১ চামচ,
- পিয়াজ বেরেস্তা ১ কাপ,
- জয়ফল ও জয়এি বাটা ১/২ চামচ
- কিসমিস ২০ টি
- আলু বোখারা ৬ টি
- আলু ৩ টি
- কেওরা জল ১ চামচ
- টক দই ১ কাপ।
প্রণালীঃ প্রথমে মাংস ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। মাংসে পিয়াজ বেরেস্তা ১/২ কাপ, টক দই ১ কাপ,আদা রসুন বাটা,বাদাম বাটা,দারচিনি এলাচি বাটা, ঘি ২ চামচ,তেল,জয়ফল ও জয়িত্রী বাটা,লবন দিয়ে মিশিয়ে ৩ ঘণ্টা রেখে দিন। এরপর চাল ধুয়ে ১ টি পাতিলে চাল, শাহ জিরা ১ চামচ, লবণ ২ চামচ, ২ টা তেজ পাতা, ২ টা দারচিনি, এলাচি ২ টা আর পানি দিয়ে সেদ্ধ করুন।
আরো পড়ুনঃ শীতকালে গরম দুধের সাথে খেজুর খেলে সমস্যাগুলো থেকে মুক্তি পাবেন!
পানি বলক আসলে চাল আধা সিদ্ধ হলে পানি ঝরিয়ে ঠান্ডা করুন। আলু ছিলে জর্দার রং (সামান্য) মিশিয়ে প্যান এ ২ চামচ ঘি দিয়ে আলু ভেজে তুলুন। ৩ ঘন্টা পর পাতিল বা নন স্টিক প্যান এ প্রথমে চাল সামান্য বিছিয়ে দিন তারপর ৫ টা মাংস দিন, আলু দিন, পিয়াজ বেরেস্তা ছড়িয়ে দিন, ঘি দিন সামান্য, মাওয়া দিন, দুধের সর দিন, পুনরায় চাল, আলু মাংস দিয়ে পিয়াজ বেরেস্তা, দিন মাওয়া দিন এভাবে ৩ লেয়ারে সাজিয়ে উপরে কেওরা জল ছিটিয়ে দিন।
সামান্য জাফরান ৩ চামচ পানিতে ভিজিয়ে ছড়িয়ে দিন। পাতিল এর ঢাকনা ময়দা গুলে আটকে দিন ভাল করে। এরপর দমে রাখুন ১ ঘন্টা। প্রথমে চুলার আঁচ পুরো বাড়িয়ে ১৫ মিনিট রাখুন, তারপর দমে রাখুন অল্প আঁচে।১ ঘন্টা পর ঢাকনা খুলে পরিবেশন করুন মজাদার কাচ্চি বিরিয়ানি।