শীতের সকালে মজাদার খেজুরের গুড়ের পায়েস
- ওমেন্স কর্নার ডেস্ক
- ডিসেম্বর ২২, ২০২০
খেজুর গুড়ের মিষ্টি গন্ধে যে কোনো খাবারের স্বাদ বেড়ে যায় বহুগুণ। বিশেষ করে খেজুরের গুড়ের পায়েস তুলনাহীন! খুব অল্প সময়ে এবং খুব সহজেই তৈরি করা যায় এই পায়েস। রইলো রেসিপি। তৈরি করেই দেখুন না, এই শীতে খেজুরের গুড়ের পায়েস ভালো লাগবেই!
উপকরণঃ
- খেজুরের গুড় ৫০০ গ্রাম,
- আতপ চাল ২৫০ গ্রাম,
- দুধ ২ লিটার,
- নারকেল কোরানো ১ কাপ,
- তেজপাতা ২টা,
- দারুচিনি ২ টুকরো,
- কিশমিশ ১০-১৫টা।
আরো পড়ুনঃ টাইপ-১ ডায়াবেটিস কী !
প্রস্তুত প্রণালীঃ গুড় ভেঙ্গে ছোট ছোট টুকরো করে নিন। একটি পাত্রে ১ কাপ পানি গরম করুন। পানি গরম হয়ে এলে এতে গুড়ের টুকরোগুলো দিয়ে দিন এবং নাড়তে থাকুন। গুড় গলে গেলে নামিয়ে ফেলুন। গুড় ঠান্ডা হয়ে এলে ছেঁকে নিন। চাল ভালো করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। একটি পাত্রে দুধ নিয়ে চুলোতে বসান। দুধ ফুটে এলে এতে তেজপাতা, দারুচিনি ও চাল দিয়ে দিন।
চাল ফুটে গেলে ঘন ঘন নাড়তে থাকুন। পায়েস ঘন হয়ে এলে এতে ধীরে ধীরে গুড় ঢেলে দিন এবং নাড়তে থাকুন। এরপর এতে নারকেল ও কিশমিশ দিয়ে নেড়ে দিন। দু মিনিট পর নামিয়ে ফেলুন। পায়েস গরম বা ঠান্ডা দুভাবেই পরিবেশন করতে পারেন।