লেবুর মিষ্টি আচার
- ওমেন্স কর্নার ডেস্ক
- ডিসেম্বর ২৭, ২০২০
যা লাগবে:
- কাগজি লেবু ১ কেজি,
- গুড় বা চিনি ১.১/৪ কেজি (সোয়া এক কেজি),
- লবন ৬ টেবিল চামচ,
- লাল মরিচ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ,
- আদা গুঁড়া ২ টেবিল চামচ,
- ছোটো এলাচি ৮-১০টি,
- গরম মশলা ২ টেবিল চামচ,
- বিট লবন ৪ টেবিল চামচ।
আচার বানানোর প্রণালী: ভালো জাতের দাগ বিহীন কাগজি লেবু সংগ্রহ করুন। লেবুগুলি ভালো মতো ধুয়ে পরিষ্কার কাপড় বা কিচেন টিস্যু দিয়ে মুছে শুকিয়ে নিন। এরপর লেবুর আকার বুঝে একটি লেবু ৪ বা ৮ টুকরো করে কেটে নিন। মাঝে থাকা বীজগুলো ফেলে দিন। এবার সব লেবুর টুকরোগুলো একটি কাঁচের পাত্রে নিন। লেবুর টুকরোতে লবন দিন। পাত্রের ঢাকনা শক্ত করে বন্ধ করে দিয়ে ১৫ দিনের জন্য পাত্রটি কড়া রোদে রেখে দিন।
আরো পড়ুনঃ দাঁতের মাড়ি দিয়ে রক্ত পড়ছে? জেনে নিন করণীয়
একদিন পর পর কাঠের চামচ দিয়ে লেবুগুলিকে উপর-নীচ করে দিন। এইভাবে ১৫ দিনের পরে, লেবুর খোসা নরম হয়ে প্রায় গলে যাবে। এবং লেবুর টুকরোগুলো আচার তৈরির জন্য প্রস্তুত হয়ে যাবে। একটি পাত্রে ১ কাপ পানি দিয়ে তাতে গুড়/চিনি দিয়ে যতক্ষণ না গরম হয়ে গলে যাচ্ছে ততক্ষণ রাখুন। এলাচ গুঁড়া করে নিন।
তারপর সিরায় লেবু, গরম মশলা গুঁড়া এলাচ গুঁড়া, বিট লবন এবং আদা গুঁড়া মিশিয়ে দিয়ে নাড়তে থাকুন। মিশ্রণটি ঘন হয়ে এলে গ্যাস বন্ধ করে আচারটি ঠান্ডা হতে দিন। আচার পুনরায় কাঁচের পাত্রে ভরে শক্ত করে ঢাকনা আটকে দিন। তৈরি হয়ে গেলো মিষ্টি লেবুর আচার।