রাইস কুকারে পোলাও রান্না করার দারুণ সহজ রেসিপি টিপসসহ!
- ওমেন্স কর্নার ডেস্ক
- জানুয়ারি ৬, ২০২১
অনেকেই রাইস কুকারে ভাত রান্না করেন। কিন্তু রাইস কুকারে পোলাও বিরিয়ানি রান্না? হ্যাঁ, এটাও সম্ভব। যদি আপনার জানা থাকে ঝটপট রেসিপি। আসুন, জেনে নেই রেসিপিটি। চুলায় গ্যাস নেই তো কী হয়েছে। এখন থেকে রাইস কুকারেই রাঁধতে পারবেন মজাদার পোলাও।
উপকরণঃ
- বাসমতি বা পোলাও চাল ৪ কাপ(ধোয়া এবং পানিতে ভেজানো ২০ মিনিট)
- তরল দুধ ১ কাপ
- ঘি ২-৩ টেবিল চামচ
- এলাচ ৪/৫ টি
- দারচিনি ২ টি
- তেজপাতা ২ টি
- লবণ স্বাদ মত
- আদা বাটা ১/২ টেবিল চামচ
- পিঁয়াজ বেরেস্তা হাফ কাপ
- তেল ১/২ কাপ বা প্রয়োজন মত
- লেবুর রস ১ টেবিল চামচ
- কেওড়া জল ১-২ টেবিল চামচ
- আস্ত জিরা ১/৪ চা চামচ( ইচ্ছা )
- চিনি ১/২ চা চামচ
- পানি ৪ থেকে ৫ কাপ।
আরো পড়ুনঃ যে খাবারগুলো প্রাকৃতিক উপায়ে গর্ভপাত হতে সাহায্য করে
প্রণালিঃ প্রথমে রাইস কুকারের কুক বাটন অন করে তেল দিতে হবে। এবার তেল একটু গরম হলে একে একে জিরা, এলাচি, দারচিনি, তেজপাতা সামান্য ভেজে পেঁয়াজ বেরেস্তা আর আদা বাটা দিয়ে আরও একটু ভেজে চাল দিয়ে দিতে হবে। এরপর চালগুলোকে সামান্য একটু নেড়ে পরিমান মত পানি আর তরল দুধ দিয়ে লবণ, চিনি, লেবুর রস দিয়ে ঢেকে দিতে হবে।
রান্না শেষের দিকে ঢাকনা খুলে এর মধ্যে কেওড়া জল ও ঘি দিয়ে আবার ঢেকে দিতে হবে। রান্না শেষে কুক বাটনটা ওয়ার্ম বাটনে উঠে গেলে ঢাকনা খুলে কিছুক্ষণ রাখতে হবে স্টিমটা বের হবার জন্য। এবার পোলাও একটু নেড়ে আর একটু স্টিম বের করে ঢেকে রেখে খাবার সময় গরম গরম পরিবেশন করতে হবে। ইচ্ছে হলে ছোট বাটিতে অল্প পোলাও নিয়ে জাফরান বা পছন্দ মত কালার মিশিয়ে পরিবেশনের সময় ওপর দিয়ে সাজিয়ে দেয়া যাবে।
আরো পড়ুনঃ রুবেলা ভাইরাস কিভাবে শিশুর ক্ষতি করে?
টিপসঃ
- রান্না শেষে পোলাও-এর স্টিমটা বের করে না রাখলে পোলাও বেশী নরম হয়ে যাবে।
- চাল অনুযায়ী পানির পরিমান কম বেশী হতে পারে।
- রাইস কুকারের তেল দিয়ে গরম মশলা আর বাটা মশলা দিয়ে বেশিক্ষণ ভাজা যাবে না, এতে করে কুক বাটনটা ওয়ার্ম বাটনে উঠে যাবে।