পাকা ও মিষ্টি কাঁঠাল চেনার সহজ পদ্ধতি জানুন
- কামরুন নাহার স্মৃতি
- জুন ৭, ২০২১
গরম মানেই আম কাঁঠাল খাওয়ার ধুম পড়ে যায়। কাঁঠাল খেতে অনেকেই পছন্দ করেন। আবার অনেকেই কাঁঠাল দেখলে নাক সিঁটকায়। তবে জানেন কি, কাঁঠালের স্বাস্থ্য উপকারিতা অনেক। বাজারে সবে পাকা কাঁঠাল উঠতে শুরু করেছে। তবে গাছ পাকা কাঁঠাল এর দেখা পাওয়া ভাগ্যের ব্যাপার। কারণ বেশিরভাগ কাটার গুলো কাঁচা অবস্থায় সংগ্রহ করে তা সংরক্ষন করে থাকেন ব্যবসায়ীরা।
বাজার থেকে পাকা কাঁঠাল কেনার সময় অনেকেই প্রতারিত হয়ে থাকেন। পাকা পেঁপে কাঁচা কাঁঠাল কিনে আনার অভিজ্ঞতা সবারই কমবেশি আছে নিশ্চয়! তবে কিছু কৌশল আছে যেগুলো অনুসরণ করলে সহজে পাকা ও মিষ্টি কাঁঠাল খুঁজে বের করতে পারবেন। চলুন জেনে নেওয়া যাক পাকা ও মিষ্টি কাঁঠাল চেনার সহজ কৌশল...
আরো পড়ুনঃ জন্মনিয়ন্ত্রণ বড়ি খেলে ওজন বাড়ে, এটা কি সত্যি?
- প্রথমে কাঁঠালের গায়ের রং দেখুন। এটি যদি সবুজ হয় তবে পাকা নয়, কারণ পাকা কাঁঠালের রং হয় হলুদ।
- এরপর আলতো হাতে সামান্য কাঁঠালের চাপ দিন। যদি দেখেন সেটি শক্ত তাহলে তো প্রশ্নই আসে না। অবশ্যই পাকা কাঁঠাল নরম হবে।
- এবার পরীক্ষা করুন কাঁঠালের গন্ধ। পাকা কাঁঠাল দিয়ে মিষ্টি সুবাস বের হয়। যা পাশে থাকলে আপনি সহজেই টের পাবেন। যদি কাঁঠাল হাতে নিয়েও কোনো গন্ধ না পান তাহলে বুঝবেন হয়ত ফরমালিন দেওয়া আর নয় তো কাঁচা।
- কাঁঠালটি যদি করা মিষ্টি গন্ধ যুক্ত হয় তাহলে বুঝবেন ভেতরের কোয়া বা কোষ সবগুলো পাকা।
আরো পড়ুনঃ কাঁচা হলুদ এবং মধু খেলে কি কি উপকার পাবেন জেনে নিন
- গাছ পাকা কাঁঠালের স্বাদ সবচেয়ে মজার। গাছ পাকা কাঁঠাল এর গা নরম হয় ও সুঘ্রান ছড়ায়। এছাড়াও এই কাঁঠাল এর কোষগুলো অনেক স্বাদের হয়।