চাল কুমড়ার মোরব্বা
- ওমেন্স কর্নার ডেস্ক
- জুন ১৬, ২০২১
উপকরণঃ
- চালকুমড়া দুই কেজি,
- চিনি ৭৫০ গ্রাম,
- অল্প পরিমাণ দারুচিনি ও এলাচ,
- কয়েকটা তেজপাতা,
- সামান্য ঘি।
প্রস্তুত প্রণালীঃ ভালোভাবে পাকা চাল কুমড়ার খোসা এবং বীজ ফেলে ২ইঞ্চি পুরু করে লম্বা ফালি করতে হবে। এবার কাটা চামচ দিয়ে উভয় দিকে ভালো করে কেচে নিন। পুরো কুমড়া কেচে নেওয়া হলে ১ বা ৩ ইঞ্চি লম্বা করে ছোট ছোট আকার দিন।
আরো পড়ুনঃ ঘরোয়া পদ্ধতিতে ত্বকে নিয়ে আসুন এক্সট্রা গ্লো
এবার একটা পাত্রে পানি দিয়ে কুমড়া গুলো হাল্কা ভাঁপিয়ে নিন। তারপর ঠাণ্ডা হলে কুমড়া যতটা পারা যায় চিপে পানি ফেলে দিন। এবার আলাদা একটা কড়াইতে চিনি ঢেলে হালকা পানি আর মসলার মৃদু আঁচে নাড়তে থাকুন।
চিনি গলে পানি হয়ে গেলে চিপে রাখা কুমড়া টুকরো ছেড়ে দিন। এবারে একই আঁচে ধৈর্য ধরে নাড়তে থাকুন। পানি শুকিয়ে কুমড়ার গায়ে আঠা হয়ে লেগে আসবে।
প্রায় শুকিয়ে এলে নামিয়ে বড় ট্রেতে ঘি মাখিয়ে মোরব্বাগুলো আলাদা আলাদা করে পাশাপাশি রেখে ঠাণ্ডা হতে দিন। প্রতিটি মোরব্বার ঠিক যতটুকু চিনিতে আবৃত হওয়া প্রয়োজন ততটুকুই লেগে থাকবে। বাকি চিনি কড়াইতে থেকে যাবে।
আরো পড়ুনঃ সুন্দর ত্বক পেতে প্রয়োজনীয় কিছু টিপস !
এবার মোরব্বা পুরোপুরি ঠান্ডা হলে কাঁচের বয়ামে অনেক দিন সংরক্ষণ করা যাবে। দীর্ঘদিন রেখে খেতে চাইলে নরমাল ফ্রিজে রেখে খেতে পারেন।