কাটা ফল দীর্ঘদিন টাটকা রাখার উপায়
- কবিতা আক্তার
- আগস্ট ১০, ২০২১
ফল যখন কাটা হয় তখন কেটে ফেলা ভালো। কারণ দীর্ঘক্ষণ ফল কেটে রাখলে তার পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়। নিজের ডায়েট ও শিশুর টিফিন ফল খেয়ে থাকে আমরা।
গোটা ফল দেয়ার সুযোগ না থাকায় ফ্রুট স্যালাদ বানিয়ে দিতে চাইলে বা ফল খেতে চাইলে তো কেটে নিয়ে যাওয়া ছাড়া উপায় নেই! তবে আপনি জানেন কি গরমের কারণে কাটা ফলে খানিকটা সময় এর মধ্যেই ব্যাকটেরিয়ার জন্ম ও দ্রুত গতিতে বংশবিস্তার করে। আর ফলের রস অক্সিজেন এর সংস্পর্শে এলে কালচে রঙের হয়ে ফলের গায়ে বসে যায়।
আরো পড়ুনঃ শিশুর প্রথম বিমান ভ্রমণ
তবে আপনি জানেন কি? ঘরোয়া উপায়ে ফল কে কাটা অবস্থাতেও সতেজ রাখতে পারবেন। আসুন জেনে নেই কাটা ফল দীর্ঘক্ষণ টাকা রাখবেন কিভাবে-
১. কাটা ফলে লেবুর রস মেশালে কাটা ফল টাটকা থাকে ছয় থেকে আট ঘণ্টা। লেবুর এসিড অক্সিডেশন ঠেকিয়ে রাখতে সক্ষম। তাই ফল থেকে রস বেরিয়ে যায় না।
তবে সব ফল একসঙ্গে না মিশিয়ে আলাদা আলাদা করে একটা একটা বল রেখে তাতে লেবুর রস মিশিয়ে রাখলে ফল বেশিক্ষণ টাটকা থাকবে।
২. বড় পানির সংস্পর্শে ফল ভালো থাকে তিন থেকে চার ঘণ্টা। ফলে আইস কিউব রেখে টিফিন বক্সে প্যাক করতে পারেন। এছাড়া আইস কিউব এ রেখে তা তুলে রাখুন ফ্রিজে।
৩. ছানা কাটা পাউডার ফলের মধ্যে অল্প ছড়িয়ে রাখলে ও ফল টাটকা থাকে তিন চার ঘন্টা।
আরো পড়ুনঃ গর্ভে শিশুর নড়াচড়া অনুভব করছেন তো?
৪. ক্লিং ফিল্ম বা অ্যালুমিনিয়াম ফয়েলে মুড়ে রাখতে পারেন ফল। ফয়েলের গায়ে কয়েকটা ফুটো করে রাখুন। এভাবে রাখলে ঘন্টা দুয়েক টাটকা থাকবে ফল।