খেজুর রসে ভাপাপিঠা
- ওমেন্স কর্নার ডেস্ক
- নভেম্বর ২২, ২০২১
উপকরণ:
- ঘন খেজুরের রস আধা কাপ,
- পাতলা খেজুরের রস ২ কাপ,
- মিহি কোরানো নারকেল ১ কাপ,
- সেদ্ধ চালের গুঁড়া ২ কাপ,
- আতপ চালের গুঁড়া আধা কাপ,
- পানি পরিমাণমতো,
আরো পড়ুনঃ শিশুর কাছে অনুকরণীয় হয়ে উঠবেন যেভাবে
- পাতলা পরিষ্কার কাপড় দুই টুকরা,
- ভাপা পিঠার হাড়িয়া বাটি একটি করে,
- লবণ এক চিমটি।
প্রণালী:
- সেদ্ধ ও আতপ চালের গুঁড়া, লবণ ও ঘন খেজুরের রস দিয়ে আস্তে আস্তে মাখাতে হবে। যাতে পুরো মিশ্রন ঝরঝরে থাকে।
আরো পড়ুনঃ শিশুর বুদ্ধি বিকাশে যা করবেন
খেয়াল রাখতে হবে, যাতে চাকা চাকা না হয়ে যায়। তারপর একটা মোটা চালুনিতে মিশ্রণটুকু চেলে নিতে হবে।
- এই মিশ্রণে হালকা হাতে নারকেল মেশাতে হবে। হাঁড়িতে পানি ফুটে উঠলে বাটিতে হালকা হাতে চেপে পিঠা বসাতে হবে। এবার বাটি কাপড়ে মুড়িয়ে ভাপে বসিয়ে চটজলদি কাপড় একটু ফাঁক করে বাটি উঠিয়ে দিয়ে আরেকটি পিঠা তৈরি করতে হবে। বাটি উঠাতে দেরি করলে পিঠা বাটিতে আটকে যাবে।
আরো পড়ুনঃ শিশুর সুন্দর ভবিষ্যৎ গড়তে মা-বাবার জন্য পরামর্শ
- সব পিঠা বানানো হলে ঠাণ্ডা করে উপরে ঠান্ডা পাতলা রসে ভিজিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার শীতের রসে ভেজানো লাল ভাপা পিঠা।