ধুন্দুল এর স্বাস্থ্য উপকারিতা
- ওমেন্স কর্নার ডেস্ক
- ডিসেম্বর ২৯, ২০২১
এটি দেখতে অনেকটা ঝিঙের মতো। যা জুকিনি, কোর্জেট নামেও পরিচিত। দক্ষিণ আমেরিকার জনপ্রিয় একটি খাদ্য এই সবজি।
বর্তমানে জাপান, চীন, রোমানিয়া, ইতালি, তুরস্ক, মিশর এবং আর্জেন্টিনার বাসিন্দারা চাষের মাধ্যমে এটির উৎপাদন করেন।
ধুন্দুল এ রয়েছে পানি, ভিটামিন সি, ভিটামিন এ, ফোলেট এবং বিটা ক্যারোটিন।
আসুন জেনে নেই ধুন্দুলের স্বাস্থ্য উপকারিতা-
আরো পড়ুনঃ নারীদের পলিসিস্টিক ওভারি সিন্ড্রোম বা PCOS পাথরের লক্ষণ
১. হজম ক্ষমতা বাড়ায় ধুন্দুল। ফাইবার সমৃদ্ধ হওয়ায় পেটের নানাবিধ সমস্যা ও কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে ও পাশাপাশি অন্ত্রের স্বাস্থ্য ভালো রাখে।
২. হার্ট ভালো রাখে এই সবজি. ক্যালরির পরিমাণ অনেক কম এবং ফোলেট, পটাশিয়াম ও ম্যাগনেশিয়াম এর পরিমাণ বেশি থাকায় হার্ট ভালো রাখে। এতে থাকা ফাইবার স্ট্রোক হওয়ার ঝুঁকি কমায়।
৩. এই সবজি দৃষ্টিশক্তি ভালো রাখে। প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি ই এবং বিটা ক্যারোটিন থাকায় চোখের দৃষ্টি উন্নত করে।
৫. এতে স্টার্চ ও কার্বোহাইড্রেট কম থাকে এবং ফাইবার ও পানির পরিমাণ বেশি থাকে। তাই এটি স্বল্প ফ্যাটযুক্ত খাবার হিসেবে পরিচিত। অল্প সময়ের মধ্যেই শরীরের ওজন নিয়ন্ত্রণে আনে।
৬. এই সবজি ক্যান্সার প্রতিরোধ করে। এতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে বিটা ক্যারোটিন এবং ভিটামিন সি। যা ক্যান্সারের জীবাণু থেকে শরীরকে রক্ষা করে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।
আরো পড়ুনঃ মর্নিং সিকনেস কাদের বেশী হয় ?
৭. এই সবজিতে থাকা লুটেইন এবং জেক্সানথিন নামক দুটি ক্যারোটিনয়েড হাড় এবং দাঁত শক্তিশালী করে। এছাড়াও এতে থাকা ভিটামিন কে, ম্যাগনেসিয়াম এবং ফলেট হাড়ের বৃদ্ধিতে খুবই উপকারী।
৮. মাথার চুলের বৃদ্ধিতে সাহায্য করে। ধুন্দুল এ থাকা ভিটামিন বি ২, ভিটামিন সি' এবং জিঙ্ক মাথার চুলের বৃদ্ধিতে ও চুলের গোড়া শক্ত করে। এছাড়াও শুষ্ক, রুক্ষ চুল ও খুশকি দূর করে।