সাদা অংশ নাকি কুসুমসহ ডিম খেলে মিলবে বেশি উপকার?
- ওমেন্স কর্নার ডেস্ক
- জানুয়ারি ২৫, ২০২২
প্রতিদিনই একাধিক ডিম খেয়ে থাকেন অনেকেই। বিশেষ করে যারা নিয়মিত শরীর চর্চা করেন তারা ফিট থাকতে বেশ কয়েকটি ডিম একসঙ্গে খান। ডিম স্বাস্থ্যের জন্য অনেক উপকারী। তবে ডিম খাওয়া নিয়ে নানা জনের নানা মতভেদ আছে। কারো মতে ডিমের সাদা অংশ একাধিক পাওয়া গেলেও কুসুমসহ ডিম স্বাস্থ্যের জন্য হতে পারে ক্ষতির কারণ। এ বিষয়টি কতটুকু সত্য?
আরো পড়ুনঃ নেলপালিশ দীর্ঘদিন স্থায়ী করতে চান?
জানেন কি, ডিমে থাকা ভিটামিন-ই, ভিটামিন ডি, আয়রন ও প্রোটিন। এ কারণে ডিমকে অনায়াসেই সুপারফুড বলা হয়।
ডিমের ভিটামিন বি ২ শরীরের কোষ বৃদ্ধি করতে সাহায্য করে। দৃষ্টিশক্তি উন্নত করে তবে স্বাস্থ্যসচেতন ডিম খেলে ও বাদ দেন কুসুম।
অনেকেরই ধারণা কুসুম খেলে কোলেস্টেরল বাড়তে পারে। সেইসঙ্গে ওজন বেড়ে যাওয়ার ঝুঁকি আছে।
তবে বিশেষজ্ঞরা বলছেন, শুধু ডিমের সাদা অংশ নয় কুসুমও শরীরের জন্য উপকারী। কুসুমেও থাকে বিভিন্ন খাদ্যগুণ।
বিশেষজ্ঞদের মতে ডিমের সাদা অংশের তুলনায় কুসুমে থাকে বেশি পরিমাণে ভিটামিন। ডিমে যে সাত প্রকার ভিটামিন আছে তার মধ্যে চারটি অর্থাৎ এ, কে, ই, ডি ভিটামিন শুধু ডিমের কুসুমেই থাকে।
আরো পড়ুনঃ শীতকালে ঘর ধুলো-বালিমুক্ত রাখার উপায় জানুন
পুষ্টিবিদদের মতে কুসুম খাওয়ার চেয়ে বরং অন্যান্য স্যাচুরেটেড ফ্যাট জাতীয় খাবার খেলে কোলেস্টেরল বৃদ্ধি পাওয়ার ঝুঁকি বেশি।
পুরো ডিমে প্রোটিনের পরিমাণ থাকে ৩.৬ গ্রাম। তার মধ্যে ২.৬ গ্রামই থাকে ডিমের কুসুমে। এ ছাড়াও ডিমের কুসুমে থাকে ৯০ শতাংশ ক্যালসিয়াম ও ৯৩ শতাংশ আয়রন। বয়সের কারণে চোখের বিভিন্ন সমস্যা থেকেও সুরক্ষিত রাখে ডিমের কুসুম।